Профессия риелтора сегодня достаточно распространена. Однако, по-прежнему непонятно, каким именно образованием должен обладать маклер. Сертификат риелтора – где и как получить? Один из частно задаваемых вопросов.
Спрос рождает предложение, и сейчас на рынке онлайн-обучения появилось множество курсов по освоению профессии риелтора. Эти курсы отличаются не только по программе, но и по документу, который выдаётся после завершения обучения.
В чём разница между сертификатом и удостоверением о повышении квалификации? Нужен ли риелтору диплом о высшем образовании? Обо всём этом расскажет генеральный директор агентства недвижимости «Прямой угол» Анастасия Пилипченко.
Профессия риелтора и диплом о высшем образовании
Вопреки расхожему мнению, работать риелтором без высшего образования можно. К тому же, в высших учебных заведениях России нет программы обучения по специальности «риелтор».
Говоря простым языком, вы не научитесь профессии риелтора также, как профессии врача или инженера. Нельзя просто взять, отучиться 5 лет в институте и устроиться «по специальности».
Путь к профессии риелтора совершенно другой. Если сравнивать с современными специальностями, то риелтор похож на программиста. Оба этих направления предполагают, что человек больше занимается самообразованием и практикуется, нежели бесконечно учится в стенах вуза.
Также как хороший программист должен постоянно совершенствовать свои навыки, так и агент по недвижимости должен отслеживать изменения в законах, много практиковаться и повышать свою квалификацию.
Высшее образование для риелтора
Впрочем, высшее образование может стать вашим преимуществом. С практической точки зрения риелтору будет полезно получить диплом в следующих областях:
- юриспруденция;
- экономика;
- психология;
- маркетинг.
Знания из этих специальностей хорошо ложатся на работу риелтора. Да, их по-прежнему может быть недостаточно, но вуз даёт хорошую базу для старта.
К примеру, юридическое образование поможет быстрее освоиться в законах и нормах, связанных со сферой недвижимости. А маркетинг подсобит в поиске клиентов и продаже своих услуг.
К тому же, в нашей стране пока не вымер стереотип о том, что человеку обязательно нужна корочка о высшем образовании. Считается, что человек, который закончил институт:
- умеет самостоятельно работать с большими объёмами информации;
- способен к самообучению и к саморазвитию;
- обладает грамотной устной и письменной речью;
- адекватен и самоорганизован.
В общем, диплом о высшем образовании даёт определённые преимущества, но для освоения профессии он необязателен.
Настоящее же обучение риелторскому ремеслу можно получить, посещая специальные курсы по риелторской профессии. О них мы и поговорим дальше.
Риелторские курсы
Курсы, обучающие профессии риелтора, дают более практическую информацию, в отличие от вузовского обучения, где все знания базовые и больше теоретические.
Как правило, преподаватели риелторских курсов сами являются практикующими специалистами.
Важно не ошибиться с выбором курса. Внимательно ознакомьтесь с программой обучения, а также с достижениями преподавателей.
Если преподаватели являются действующими практиками, то это большой плюс: информация, предоставленная на курсе, не будет устаревшей. В целом, курсы и тренинги от частных школ предоставляют более свежие знания, нежели государственные вузы.
Разумеется, частные школы не могут выдавать дипломы о высшем образовании гос.образца. Вместо этого могут быть следующие документы об окончании обучения: свидетельство о повышении квалификации или сертификат.
Свидетельство о повышении квалификации (гос.образца)
Свидетельство ― это корочка, которая говорит о том, что вы прошли программу обучения и усвоили материал.
Преимущества свидетельства в том, что оно установленного гос.образца. Иначе говоря, такой документ выдают частные школы, которые прошли аккредитацию у государства.
Впрочем, с практической точки зрения свидетельство мало чем отличается от сертификата. И также высоко, как диплом о высшем образовании, свидетельство не котируется. К тому же, получить свидетельство можно только при условии, что у вас есть диплом о высшем или среднем профессиональном образовании.
Однако, школа, выдающая этот документ, может презентовать свидетельство, как преимущество их обучения. Стоит ли говорить, что стоимость курса из-за наличия свидетельства может неоправданно вырасти?
Сертификат (свидетельство) об окончании курса
Самый распространённый документ, который выдаётся за окончание курса или прослушивание семинара.
В отличие от свидетельства гос.образца, сертификат риелтора не имеет единого стандарта. У каждого образовательного учреждения свой сертификат.
Сертификат также подтверждает то, что вы успешно закончили обучение и усвоили материал. Обычно, на сертификате указаны ФИО ученика, программа обучения и подпись наставника с инициалами.
Чтобы получить сертификат, диплом об образовании не нужен. Для получения сертификата нужно выполнить все задания курса. То есть просто так сертификат риелтора не выдаётся. Что делает этот документ вполне весомым доказательством того, что ученик освоил профессию.
В случае, если ученик справился с курсом неудовлетворительно, то сертификат риелтора ему не полагается. Максимум, на что можно рассчитывать ― получить справку о прослушивании курса.
Итоги
Помните, что не так важна корочка, как важны знания и навыки, которые вы приобретаете в процессе обучения.
Сейчас уже не только в риелторском деле, но и в других сферах диплом о высшем образовании отходит на второй план. Гораздо важнее получить практический опыт и свежие знания, которые действительно помогают в работе.
Хотите получить востребованную профессию риелтора и зарабатывать от 150 000 рублей в месяц? Приходите учиться в нашу онлайн-школу «Риелтор с нуля».
В школе вас ждёт актуальная программа, практикующие эксперты и свидетельство по окончанию обучения. Только полезные знания и никакой воды.
Ознакомиться с нашим подходом к обучению можно на бесплатном вебинаре, где я выступаю в качестве эксперта:
Каждый участник вебинара получает гарантированный подарок: пошаговый план по старту в профессии.
До встречи на вебинаре!